地域食材Regional ingredients
かわえび、てながえび
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漢字名 | 川海老 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~夏 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
春から夏にかけて四万十川、仁淀川などで漁獲される。雄のはさみが体長を超えるほどに長いのでこの名前がある。唐揚げや煮付けにして食することが多い。成長しすぎたものは、殻が固くなるので小ぶりのものが好まれる。
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漢字名 | 川海老 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 春~夏 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
春から夏にかけて四万十川、仁淀川などで漁獲される。雄のはさみが体長を超えるほどに長いのでこの名前がある。唐揚げや煮付けにして食することが多い。成長しすぎたものは、殻が固くなるので小ぶりのものが好まれる。