地域食材Regional ingredients
もくずがに(つがに)
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漢字名 | 藻屑蟹 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 秋 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
夏の終わりから秋にかけて産卵のため河川を下るものを捕獲する。はさみに毛が生えているのが特徴。まるごと臼でつき、濾したものを澄まし汁にしたツガニ汁は本県の中山間地での重要なタンパク源になってきた。今でも民宿などで食べることができる。
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漢字名 | 藻屑蟹 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 秋 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
夏の終わりから秋にかけて産卵のため河川を下るものを捕獲する。はさみに毛が生えているのが特徴。まるごと臼でつき、濾したものを澄まし汁にしたツガニ汁は本県の中山間地での重要なタンパク源になってきた。今でも民宿などで食べることができる。