地域食材Regional ingredients
すじあおのり(あおのり)
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漢字名 | 歯鰹筋青海苔 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 冬~早春 |
主要水揚げ地 | 四万十川 |
天然物では四万十川産が全国シェアの8、9割を占める。アオノリ類では最も香りが高く、各種加工品の香りづけに利用される高級品。流域では乾燥したものを軽く火であぶってそのまま食べる贅沢な食べ方がある。

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漢字名 | 歯鰹筋青海苔 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 冬~早春 |
主要水揚げ地 | 四万十川 |
天然物では四万十川産が全国シェアの8、9割を占める。アオノリ類では最も香りが高く、各種加工品の香りづけに利用される高級品。流域では乾燥したものを軽く火であぶってそのまま食べる贅沢な食べ方がある。