地域食材Regional ingredients
はがつお
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漢字名 | 歯鰹 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 晩夏から初冬 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水など |
体型はカツオと似ているが、両あごに鋭い歯があるので「歯鰹」、また、頭の形がキツネに似ることから「狐鰹」ともいう。鮮度低下が早いため、輸送に時間のかかる都市部ではあまり評価されないが、新鮮なハガツオは刺身、照り焼きなどに用いると抜群に美味い
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漢字名 | 歯鰹 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 晩夏から初冬 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水など |
体型はカツオと似ているが、両あごに鋭い歯があるので「歯鰹」、また、頭の形がキツネに似ることから「狐鰹」ともいう。鮮度低下が早いため、輸送に時間のかかる都市部ではあまり評価されないが、新鮮なハガツオは刺身、照り焼きなどに用いると抜群に美味い