地域食材Regional ingredients
まんぼう
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漢字名 | 翻車魚 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 12月から5月 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水など |
県内各地の大型定置網で漁獲される。漁獲直後に船上で解体されるので、陸上で完全な姿を見る機会は少ない。身は水っぽく、煮ると3分の1程度に縮むが、茹でた肉を肝臓の油またはゴマ油で軽く炒めたものと、野菜・豆腐と酒で煮込み、赤味噌で味を調えたものは絶品。旬は寒い時期。
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漢字名 | 翻車魚 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 12月から5月 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水など |
県内各地の大型定置網で漁獲される。漁獲直後に船上で解体されるので、陸上で完全な姿を見る機会は少ない。身は水っぽく、煮ると3分の1程度に縮むが、茹でた肉を肝臓の油またはゴマ油で軽く炒めたものと、野菜・豆腐と酒で煮込み、赤味噌で味を調えたものは絶品。旬は寒い時期。