地域食材Regional ingredients
セミエビ(モンパエビ)
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漢字名 | 蝉海老 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 9月中旬~4月 |
主要水揚げ地 | 佐賀、土佐清水 |
伊勢えびと同じ海域に生息しているのがセミエビ。
高知県内では「モンパ」と呼ばれ、漁獲量が極端に少ないこと、身質の独自の食感と甘みが特長であることから、珍重されている。
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漢字名 | 蝉海老 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 9月中旬~4月 |
主要水揚げ地 | 佐賀、土佐清水 |
伊勢えびと同じ海域に生息しているのがセミエビ。
高知県内では「モンパ」と呼ばれ、漁獲量が極端に少ないこと、身質の独自の食感と甘みが特長であることから、珍重されている。