伝承人traditional
豊田 庄二
トップページ > 豊田 庄二
構成員数 | 1名 |
---|---|
市町村名 | 津野町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理

あめごのさつま汁
3月から9月にかけて獲れる川の幸「あめご」で作る汁で、ごはんにかけて食します。夏は、汁気を多くしてキュウリの薄切りを加え、冷たい冷や汁にします。味付けはしょうゆだけです。あめごは冷凍や自家で飼うなどして年中用いることができます。
使用する主な食材
あめご、卵、ネギ又はニラか大葉、(ほうれん草)
トップページ > 豊田 庄二
構成員数 | 1名 |
---|---|
市町村名 | 津野町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
3月から9月にかけて獲れる川の幸「あめご」で作る汁で、ごはんにかけて食します。夏は、汁気を多くしてキュウリの薄切りを加え、冷たい冷や汁にします。味付けはしょうゆだけです。あめごは冷凍や自家で飼うなどして年中用いることができます。
あめご、卵、ネギ又はニラか大葉、(ほうれん草)