伝承人traditional
小笠原 加子
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市町村名 | いの町 |
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郷土料理の技術の伝承活動 | いの町内 |
郷土料理
いもべらあずき
サツマイモを丸のまま長時間煮た後、1センチ幅に細長く斜め切りにして天日で干すと、地元で《ゆでべら》といわれる保存食になります。このゆでべらと小豆を甘く煮たおやつです。いもべらあずきはおやつに食べていましたが、黒砂糖で作っていたので真っ黒でした。
使用する主な食材
ゆでべら(サツマイモ)・小豆
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市町村名 | いの町 |
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郷土料理の技術の伝承活動 | いの町内 |
サツマイモを丸のまま長時間煮た後、1センチ幅に細長く斜め切りにして天日で干すと、地元で《ゆでべら》といわれる保存食になります。このゆでべらと小豆を甘く煮たおやつです。いもべらあずきはおやつに食べていましたが、黒砂糖で作っていたので真っ黒でした。
ゆでべら(サツマイモ)・小豆