伝承人traditional
料菜会
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構成員数 | 9名 |
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市町村名 | 高知市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理
蒸し鯛
「蒸し」というのは、魚の中におからを詰めてせいろで蒸し上げた料理のことです。魚は鯛やぐれなどの磯魚が多いが、普段には鯖でもよく作ります。
春野町では、鶏肉のミンチを入れないとおいしくないと、ミンチを欠かしません。
蒸すときには、形を崩さないように葉蘭や布巾で包む。 また、蒸し器にさつまいもを一緒に入れて蒸し時間を計るという、昔の知恵が活かされています。
使用する主な食材
鯛・おから・豆腐・すり身・葉にんにく・卵・鶏肉ミンチ・ごぼう・にんじん・干ししいたけ