伝承人traditional
春野町農漁村女性グループ
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構成員数 | 19名 |
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市町村名 | 春野町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | 春野町内 |
郷土料理
あたらしや
あたらしやの表面のぶつぶつとした米粒大の突起は、蒸して臼でついた餅を小さく丸めて、唐津の盃台の上でのばしてつけた型の模様です。表面に色粉で色を付けた米粒大の飾りをしますが、祝い事には赤と緑色、法事の時には黄と緑色と、色を使い分けてつくられ皿鉢の盛り込みにされました。
とら巻き
春野町の皿鉢には、「あたらしや」と「とらまき」の2種類の菓子が入ります。
カステラ状の皮で餡をまいた菓子で、皮に虎模様の焼き目が付いているので「とらまき」と呼ばれています。
使用する主な食材
あたらしや:米粉
とら巻き:小麦粉・あん
土佐の料理伝承人の味を堪能できる処
施設名 | 地区内外の催事で販売されることがあります |
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