伝承人traditional
みどり会
トップページ > みどり会
構成員数 | 10名 |
---|---|
市町村名 | 春野町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | 春野町内 |
郷土料理
かぶずし
春野町弘岡は弘岡かぶで知られる、古くからのかぶの産地です。弘岡の土壌がかぶに合っており、弘岡かぶはつるりと肌がきれいで味がよいといわれます。
「かぶ寿司」は、半月に切ったかぶにすし飯を詰めて形を整えます。梅酢で色を付けるときれいなピンク色になるので、正月や祝いの席に紅白で作ります。
使用する主な食材
かぶ・すし飯
土佐の料理伝承人の味を堪能できる処
施設名 | 地区内外の催事で販売されることがあります |
---|