伝承人traditional
永吉 ひとみ
トップページ > 永吉 ひとみ
構成員数 | 1名 |
---|---|
市町村名 | 高知市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理

オキウルメの煮ぐい
オキウルメを丸のままとすり身の2つの味わい方でたべる鍋料理です。

オキウルメのなます
酢物です。

オキウルメのすし
オキウルメのひっつけ寿司です。酢飯の味付けは好みで加減します。

オキウルメのいりつけ
使用する主な食材

オキウルメの煮ぐい:オキウルメ、卵、季節の野菜(白菜、菊菜、ニンニク葉、しめじえのき等)、木綿豆腐
オキウルメのなます:オキウルメ、人参、大根、ゆずの皮
オキウルメのすし:オキウルメ、米、 酢、ゆず酢、砂糖、塩、しょうが、(いりごま)
オキウルメのいりつけ:オキウルメ