伝承人traditional
永吉 ひとみ
トップページ > 永吉 ひとみ
構成員数 | 1名 |
---|---|
市町村名 | 高知市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理
![オキウルメの煮ぐい](../data/fd_14/downfile4596.jpg)
オキウルメの煮ぐい
オキウルメを丸のままとすり身の2つの味わい方でたべる鍋料理です。
![オキウルメのなます](../data/fd_14/downfile4597.jpg)
オキウルメのなます
酢物です。
![オキウルメのすし](../data/fd_14/downfile4600.jpg)
オキウルメのすし
オキウルメのひっつけ寿司です。酢飯の味付けは好みで加減します。
![オキウルメのいりつけ](../data/fd_14/downfile4599.jpg)
オキウルメのいりつけ
使用する主な食材
![オキウルメ](../data/fd_14/downfile4506.jpg)
オキウルメの煮ぐい:オキウルメ、卵、季節の野菜(白菜、菊菜、ニンニク葉、しめじえのき等)、木綿豆腐
オキウルメのなます:オキウルメ、人参、大根、ゆずの皮
オキウルメのすし:オキウルメ、米、 酢、ゆず酢、砂糖、塩、しょうが、(いりごま)
オキウルメのいりつけ:オキウルメ