伝承人traditional

土佐山田地区農漁村女性グループ研究会みちの会

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構成員数 3名
市町村名 香美市
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

ねぎ丸

ねぎ丸

「ねぎ丸」は、土佐山田町の特産野菜「やっこねぎ」を利用したアイデア料理で、これから伝えていきたい郷土の味です。


むしようかん

むしようかん

「むしようかん」は、神祭や正月の皿鉢に盛りこまれるようかんで、以前は空豆で作っていましたが、現在は空豆を作らなくなったので小豆で作っています。
黒砂糖も作っていたので、甘みは黒砂糖でつけていました。空豆は炊くと黒くなり、それに黒砂糖が入ると真っ黒なようかんができていました。昔は殺菌作用のある竹の皮で巻いていました。


使用する主な食材

やっこねぎ

むしょうかん:小豆・小麦粉
ねぎ丸:やっこねぎ・むきえび・片栗粉



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