伝承人traditional

土佐香美農業協同組合果樹女性部

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構成員数 20名
市町村名 香南市
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

ひめいちとみかんの辛子煮

ひめいちとみかんの辛子煮

ひめいちの白身の肉は淡泊で上品な味があり、鯛の代用品として、祝い事に使われたりもします。
「絶対かきまぜられん。かきまぜたらしゅっとこげるき。」とろ火でとにかく気長く炊きあげてゆきます。
辛子を入れて煮ることで骨ごと食べられ、常備菜として作られてきました。魚もまるごと食べられるのでカルシウムも豊富な常備菜です。
 


使用する主な食材

ひめいち みかん

ひめいち・みかんの皮


土佐の料理伝承人の味を堪能できる処

施設名 地区内外の催事で販売されることがあります


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