伝承人traditional
土佐香美農業協同組合果樹女性部
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構成員数 | 20名 |
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市町村名 | 香南市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理

ひめいちとみかんの辛子煮
ひめいちの白身の肉は淡泊で上品な味があり、鯛の代用品として、祝い事に使われたりもします。
「絶対かきまぜられん。かきまぜたらしゅっとこげるき。」とろ火でとにかく気長く炊きあげてゆきます。
辛子を入れて煮ることで骨ごと食べられ、常備菜として作られてきました。魚もまるごと食べられるのでカルシウムも豊富な常備菜です。
使用する主な食材


ひめいち・みかんの皮
土佐の料理伝承人の味を堪能できる処
施設名 | 地区内外の催事で販売されることがあります |
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