伝承人traditional
はま美人を育てる会
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構成員数 | 15名 |
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市町村名 | 香南市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理
らっきょうのかき揚げ
らっきょうをパセリや干し海老と一緒にかき揚げにすることで、香ばしさとともにシャキシャキしたらっきょうの歯ごたえや独特の風味が楽しめます。。
らっきょう漬け
吉川町では、地元で取れたらっきょうを家庭の味としてそれぞれの家で漬けて食べています。「はま美人を育てる会」は、家庭で伝えられてきたらっきょう漬けの製法を基に、甘酢をベースに天然の素材で色や風味を漬けています。
浜そだち
甘酢・新漬け・べっこう
はまびじん
甘酢・キムチ・うこん・黒豆ジュース・ゆず 5種類
使用する主な食材
らっきょう
メンバーからのメッセージ
地域の特産「らっきょう」を、漬物だけでなく惣菜や菓子にと日常の料理としても美味しく召し上がっていただこうと加工しています。
新たな郷土の味「新郷土料理」として伝えたい味です。
土佐の料理伝承人の味を堪能できる処
施設名 | はま美人を育てる会 |
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所在地 |
781-5241 香南市吉川町1436-1 |
連絡先 | Tel・Fax 088754-1326 |
営業時間等 | 〈営業日〉毎月第2・4土曜 9:00~12:00 |
おすすめ料理 |
参考価格 らっきょうのかき揚げ 100g/200円 〈はまびじん・浜そだち〉販売場所は、直販所「天然色市場」「やすらぎ市」「こだわり市」ほか 参考価格 はまびじん (甘酢・うこん・黒豆・ゆず)400円/100g (キムチ)450円/100g 浜そだち (甘酢・べっこう・新漬け)400円/100g。 |