伝承人traditional

入河内婦人会

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構成員数 10名
市町村名 安芸市
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

かしきり

かしきり

安芸市東川地区には、アラカシの実で作る「かしきり」が古くから伝わっています。
どんぐりのでんぷんと水だけで作り、こんにゃくのような外見に、くずきりのようなプルンとした食感で、ぬたをかけて食べます。
腹持ちがよく滋養があると言われ、食糧難の時代には重宝されていました。
当時はカシの実を石臼でひいていましたが、現在はミキサーで効率よくきめ細やかなかしきりが作れるようになりました。
ルーツは16世紀末の朝鮮渡来の料理といわれます。
 


使用する主な食材

ニンニクの葉

カシの実、ヌタ



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