伝承人traditional

なかやま山菜工房 味工房じねん

トップページ > なかやま山菜工房 味工房じねん

構成員数 7名
市町村名 安田町
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

山芋汁

山芋汁

すり山芋を直径3cmにスプーンですくい熱々のすまし汁に入れ、柚子皮のせん切・ねぎを浮かしています。
山芋は旬の12月~3月位は芋をおろし、冷凍山芋は自然解凍して、器で30秒ほど混ぜると空気が入りさらにおいしくいただけます。
 


じねんまんじゅう

じねんまんじゅう

すり山芋を薄力粉等とねって、ホイルカップに入れ、「むかご」をのせて15分蒸します。
あっさりして、もちもち感が味わえます。


じねん丼

じねん丼

すり山芋にむかごを加えて、2~3分煮込み、丼にご飯をよそい甘辛煮汁と共にのせます。ボリュームもあり夏バテ防止に最適です。


使用する主な食材

じねんじょ

山芋汁:山芋・柚子皮・ねぎ
じねんまんじゅう:山芋・むかご
じねん丼:すり山芋 ・むかご ・人参 ・玉ねぎ ・かしわ ・ねぎ


メンバーからのメッセージ

メンバー

安田町の自然薯を味わっていただくため、中山のおばちゃん7人で頑張っています。「味工房じねん」で食堂も運営しています。毎年12月、盛大に行っている「山芋まつり」の「山芋づくし料理」も好評いただいています。施設内には直販所もあって、季節ごとの安田の山のもの、川のものが揃いますよ。是非おこしください。


土佐の料理伝承人の味を堪能できる処

施設
施設名 味工房じねん
所在地 〒781-6430
安芸郡安田町正弘566
連絡先 Tel 0887-39-2366
Fax 0887-39-2367
営業時間 7:00~17:00(10月1日~3月末は~16:30)
定休日 毎月第3木曜日
おすすめ料理 山芋汁 参考価格:300円(山芋団子3コ入)
じねんまんじゅう 参考価格:250円(3コ入)
じねん丼 参考価格:700円(吸い物、漬け物付き)

安田町唐浜(国道55号線沿い)で第3日曜日に“じねん市”を開市しています。


PAGE TOP