伝承人traditional

田野町食生活改善推進協議会

トップページ > 田野町食生活改善推進協議会

構成員数 28名
市町村名 田野町
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

しゃも鍋

しゃも鍋

闘鶏用のしゃもを使った料理です。 肉質は固いですが、味はよく、産業祭などで振る舞うと、すぐになくなります。
 


押し寿司

押し寿司

お祝いの席などで振る舞われる伝統食です。


昆布巻きずし

昆布巻きずし

昆布(黒)で作る巻き寿司です。


使用する主な食材

しゃも鍋:しゃも、こんにゃく、にんにく葉、唐辛子
押し寿司:すし飯、錦糸卵、にんじんの葉、寒天(赤)、椎茸、金時豆、白ごま
昆布巻きずし:すし飯、昆布



PAGE TOP