伝承人traditional
田野町食生活改善推進協議会
トップページ > 田野町食生活改善推進協議会
構成員数 | 28名 |
---|---|
市町村名 | 田野町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理

しゃも鍋
闘鶏用のしゃもを使った料理です。 肉質は固いですが、味はよく、産業祭などで振る舞うと、すぐになくなります。

押し寿司
お祝いの席などで振る舞われる伝統食です。

昆布巻きずし
昆布(黒)で作る巻き寿司です。
使用する主な食材
しゃも鍋:しゃも、こんにゃく、にんにく葉、唐辛子
押し寿司:すし飯、錦糸卵、にんじんの葉、寒天(赤)、椎茸、金時豆、白ごま
昆布巻きずし:すし飯、昆布