伝承人traditional
東洋地区農漁村女性グループ研究会
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構成員数 | 24名 |
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市町村名 | 東洋町 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理
こけらずし
こけらとは木片の意味で、幾重にも重ねて作るこけら葺きの外観から、喜びを重ねるに通じ、祝いや神祭には欠かせぬ料理です。たっぷりのすし飯に人参、椎茸、焼き卵などをのせ、すし桶に何段も詰め重ねて重石をし、押し抜いたものです。130年の昔から伝承されてきた農家ならではのお米が主役の寿司ですが、ゆず酢に焼き魚をほぐし入れた合わせ酢がこけらのおいしさの秘密。全国おにぎり百選にも選ばれた自慢の味です。
使用する主な食材
米・鯖・人参・人参の葉・干し椎茸・卵
土佐の料理伝承人の味を堪能できる処
施設名 | 地区内外の催事で販売されることがあります |
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