伝承人traditional
室戸岬東漁協室戸女性部
トップページ > 室戸岬東漁協室戸女性部
構成員数 | 26名 |
---|---|
市町村名 | 室戸市 |
郷土料理の技術の伝承活動 | ご相談に応じます |
郷土料理
室戸岬沖の深海から釣り上げた[室戸沖どれ金目鯛]は室戸の特産品です。金目鯛は、たんぱく質・脂質、ミネラルが豊富で、リン、鉄、ビタミンB1、B2などを含む栄養価の高い魚です。

金目鯛の炊き込みごはん
金目鯛以外の具を入れないことによって、金目鯛のうまみをより一層味わうことができます。

金目鯛のみそ汁
金目鯛以外の具を入れないことによって、金目鯛のうまみをより一層味わうことができます。
使用する主な食材

金目鯛の炊き込みごはん:金目鯛、米
金目鯛のみそ汁:金目鯛のアラ、豆腐、ネギ、みそ