伝承人traditional

室戸岬東漁協室戸女性部

トップページ > 室戸岬東漁協室戸女性部

構成員数 26名
市町村名 室戸市
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

室戸岬沖の深海から釣り上げた[室戸沖どれ金目鯛]は室戸の特産品です。金目鯛は、たんぱく質・脂質、ミネラルが豊富で、リン、鉄、ビタミンB1、B2などを含む栄養価の高い魚です。

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛以外の具を入れないことによって、金目鯛のうまみをより一層味わうことができます。
 


金目鯛のみそ汁

金目鯛のみそ汁

金目鯛以外の具を入れないことによって、金目鯛のうまみをより一層味わうことができます。


使用する主な食材

金目鯛

金目鯛の炊き込みごはん:金目鯛、米
金目鯛のみそ汁:金目鯛のアラ、豆腐、ネギ、みそ



PAGE TOP