土佐寿司Tosa sushi
銀ぶろう寿司<大豊町>
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昔から、お祝いの時などによく作りました。 
銀ぶろうは大豊町で昔から栽培されてきた、豆の一種。きびなどに巻きつかせて栽培します。
さやごと煮つけたり、正月の煮豆にしました。
 
材料【1升分】
| 銀ぶろう | 150g(1合) | 
|---|---|
| (砂糖 | 100g、塩大さじ1) | 
| 米 | 1升 | 
| 昆布 | 2枚 | 
| 水 | 1800cc | 
| A | |
| 酢 | 100cc | 
|---|---|
| 柚の酢 | 100cc | 
| 塩 | 30g | 
| 砂糖 | 120g | 
| チリメンジャコ | 50g | 
| しょうが | 30g | 
| ごぼう | 200g | 
| にんじん | 120g | 
| 高野豆腐 | 2枚 | 
| 干ししいたけ | 大5枚 | 
| 油揚げ | 2枚 | 
| わらび | 200g | 
| たけのこ | 100g | 
| B | |
| 砂糖 | 60g | 
|---|---|
| しょうゆ | 50cc | 
| みりん | 50cc | 
| だし汁 | 3カップ | 
| 秋豆 | 150g | 
| ごま | 50cc | 
作り方
- 銀ブロウを砂糖で甘く煮る
 秋豆は塩ゆでし、斜め切りにする。
 その他の具を切り、Bのだし汁で煮て、味をつける。
 Aの調味料とみじん切りのしょうが・チリメンジャコを混ぜてすし酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
 具をすし飯に混ぜ、銀ぶろうを上にまぶす。
ちょっと一工夫
銀ぶろうの煮方
銀ぶろうは一晩水につけ、3倍くらいの水でじっくり柔らかくなるまで煮る。途中で差し水をすると豆が硬くなるのでしない。豆にしわができないよう豆を煮汁から出さないように煮る。