土佐寿司Tosa sushi
新たに伝えていきたい料理みかんずし<香我美町>
トップページ > 新たに伝えていきたい料理みかんずし<香我美町>
香我美町は高知県内一の温州みかん産地です。
みかんずしはみかん果汁で米を炊きあげ、オレンジ色のご飯に酢をきかせたみかんの香りの変わりずしです。
みかんの時期には、簡単でおいしいみかんずしをどうぞ。

材料【4人分】
米 | 3合 |
---|
A | |
塩 | 小さじ2 |
---|---|
みかん汁 | 3.3カップ |
干ししいたけ | 大2枚 |
小えび | 150g |
ちりめんじゃこ | 30g |
人参 | 50g |
さやえんどう | 30g |
のり | 1枚 |
米酢 | 30cc |
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
小えびは殻をとり、干ししいたけは水に戻してせん切り、人参もせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでしてせん切りにする。
米にAを加えて炊く。
炊き上がったら広げて冷まし、味を見て酢を加える。
すし飯を皿に盛り、さやえんどうとせん切りしたのりを色どりよく散らす。