土佐寿司Tosa sushi
☆新たに伝えていきたい料理・四方竹の一口寿司<南国市>
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南国市白木谷発祥の四方竹は、秋に採れる全国的に珍しい竹の子。四角形で心地よい歯触りと緑の色合い、かすかな苦みもあり、たいへん美味しい食材です。
はじめは皮が固く下ごしらえが大変で、変色が早くて非常に痛みやすかったものを、地元農家が工夫を重ねて美味しい食材として蘇らせました。
材料【4人分】
すし飯 | 2カップ |
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四方竹 | 200g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 300ml |
すし飯 | |
米 | 1升(1.4g) |
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合わせ酢 | |
酢 | 120ml |
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柚酢 | 100ml |
砂糖 | 130g |
塩 | 35g |
しょうが | 60g |
ごま | 30g |
作り方
- 四方竹は節を切り落とし、筒状にしてからだし汁、砂糖、しょうゆを加えて煮る。仕上げにみりんを加え、火を止める。
四方竹がさめてから、すし飯をつめる。