土佐寿司Tosa sushi
清水さばの姿ずし<土佐清水市>
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材料【鯖6尾分】
米 | 750g(5合) |
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さば | 6尾 |
振り塩 | 1/2カップ |
すし飯用合わせ酢 | |
酢 | 90ml |
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ゆず酢 | 適宜 |
砂糖 | 50~100g |
塩 | 適宜 |
ごま | 適宜 |
さばをつけ込む合わせ酢 | |
酢 | 900ml |
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ゆず酢 | 100ml |
刻しょうが | 適宜 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- さばを開き、前日に多いめの塩をしておく。
少し、塩気が残るくらいに塩出しをする。
酢、ゆず酢、砂糖、刻しょうがを混ぜて合わせ酢をつくり、2を1時間くらいつけ込む。
さばを全部出して、骨抜きをし、もう一度、合わせ酢に少し浸けてからザルに取り出して汁気を切っておく。
酢、ゆず酢、砂糖、塩を合わせ、すし飯用あわせ酢をつくる。炊きあがりのご飯に合わせ酢を混ぜる。
すし飯を冷ましてから、さばに詰める。
盛り込みの時、皿鉢にごまを振り、姿寿司を切って盛りつける。
ちょっと一工夫
- さばは、活きのよい物を選びます。
さばは、他の魚と違って身が厚いので塩加減に気をつける。
ゆず酢の代わりに橙酢なども使います。