土佐寿司Tosa sushi

ぶりのヘダずし<大月町>

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大月町柏島では「ぶりのヘダ寿司」、古満目地区では「ぶりのへら寿司」といいます。厳寒期に脂肪がのります。(寒ぶり)刺身、すし種、塩焼き、照り焼きなどで賞味されます。

ぶりのヘダずし

材料【4合分】

ぶりの刺身 15センチ×4枚
600g(4合)
 
しょうが 40g
わさび 少々
ぶりの浸け液A
ゆず酢 小さじ1
180ml
砂糖 100g
だし昆布 5センチ
すし飯あわせ酢
70~80ml
大さじ1弱
砂糖 30~50g

作り方

  1. ぶりを5枚におろし15センチに切り、1.5センチの厚みに切る。(皮目でとめる)
    1に塩をふりかけ1時間30分おく。
    2をAの中につける(1時間30分~2時間)
    炊き上がったご飯に合わせ酢としょうがを入れる。
    ご飯をかため、ぶりの上にのせ、形をととのえる。

ちょっと一工夫

ぶりの浸け液は、炊き上がったご飯に少し入れるとよい。



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