土佐寿司Tosa sushi
大菜ずし
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材料
すし飯(米3合分) | |
米 | 3合(450g) |
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酢又は柚子酢 | 54cc |
塩 | 9g |
砂糖 | 30g |
煎りゴマ | 小さじ1と1/2 |
大菜(塩漬大) | 4枚 |
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にんじん | 1本 |
ごぼう(小) | 1本 |
ほうれんそう | 4株 |
だし汁 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
作り方
- にんじんは6~7mm角に長く切る。<br>ごぼうも同じように切り、水に浸してアク抜きをし、だし汁で煮て、砂糖・しょうゆで味付けをする。
ほうれんそうは茹でて絞り、しょうゆをかけておく。
塩漬けの大菜を洗って水気をふき取り、巻きすに大菜を広げて1.2.の具を芯にして巻く。