土佐寿司Tosa sushi
たちうおのかいさまずし
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「かいさま」というのは裏返しの意味で、たちうおのかいさまずしは、たちうおが裏返しにのっています。
材料
太刀魚 | 1匹(700g) |
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塩 | 30g(魚の4~5%) |
柚子酢 | 適量 |
すし飯 | |
米 | 4合(600g) |
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柚子酢 | 大さじ5(75ml) |
塩 | 小さじ2.5(12g) |
砂糖 | カップ3/4(80g) |
しょうが | 20g |
煎り胡麻 | 小さじ2 |
作り方
- 前日に太刀魚を3枚におろし塩をしておく。
1.を酢洗いして柚子酢に1時間程度浸ける。
太刀魚は巻きすの長さに切っておく。(4本分)
すし飯を4等分し、棒状にしたすし飯の上に太刀魚の皮を下にしてのせ形を整える。
ちょっと一工夫
たちうおは白身で上品な味がしますが、キラキラ光る箔(はく)は見栄えが悪いので裏返して用います。あまり普段作る料理ではなく冠婚葬祭に用いる。酢は普通の酢と柚子を合わせ、柚子酢の方をたくさん使います。