土佐寿司Tosa sushi

たちうおのかいさまずし

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「かいさま」というのは裏返しの意味で、たちうおのかいさまずしは、たちうおが裏返しにのっています。

たちうおのかいさまずし

材料

太刀魚 1匹(700g)
30g(魚の4~5%)
柚子酢 適量
すし飯
4合(600g)
柚子酢 大さじ5(75ml)
小さじ2.5(12g)
砂糖 カップ3/4(80g)
しょうが 20g
煎り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 前日に太刀魚を3枚におろし塩をしておく。
    1.を酢洗いして柚子酢に1時間程度浸ける。
    太刀魚は巻きすの長さに切っておく。(4本分)
    すし飯を4等分し、棒状にしたすし飯の上に太刀魚の皮を下にしてのせ形を整える。
たちうお たちうお たちうお

ちょっと一工夫

たちうおは白身で上品な味がしますが、キラキラ光る箔(はく)は見栄えが悪いので裏返して用います。あまり普段作る料理ではなく冠婚葬祭に用いる。酢は普通の酢と柚子を合わせ、柚子酢の方をたくさん使います。



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