土佐寿司Tosa sushi
鮎ずし
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材料
あゆ | 8匹(800g) |
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塩 | 30g(魚の4~5%) |
柚子酢 | 適量 |
すし飯 | |
米 | 1.6合(250g) |
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柚子酢 | 大さじ2(30ml) |
塩 | 小さじ1(5g) |
砂糖 | 大さじ4(30g) |
しょうが | 10g |
煎り胡麻 | 小さじ1 |
作り方
- 鮎を背開きし塩をして30分程度おく。
1.を酢洗いして柚子酢に30分程度浸ける。
2.の鮎に中にすし飯をつめて形を整える。
ちょっと一工夫
- 寿司にする鮎は新しく大きいものを選びます。
柚子酢は香り付け程度に浸します。浸けすぎると身が締まりすぎて固くなります。