土佐寿司Tosa sushi

鮎ずし

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鮎ずし

材料

あゆ 8匹(800g)
30g(魚の4~5%)
柚子酢 適量
すし飯
1.6合(250g)
柚子酢 大さじ2(30ml)
小さじ1(5g)
砂糖 大さじ4(30g)
しょうが 10g
煎り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 鮎を背開きし塩をして30分程度おく。
    1.を酢洗いして柚子酢に30分程度浸ける。
    2.の鮎に中にすし飯をつめて形を整える。

あゆ あゆ あゆ あゆ

ちょっと一工夫

  • 寿司にする鮎は新しく大きいものを選びます。
    柚子酢は香り付け程度に浸します。浸けすぎると身が締まりすぎて固くなります。
鮎ずし

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