土佐寿司Tosa sushi

ミョウガの甘酢ちらし寿司

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ミョウガの甘酢ちらし寿司

材料・4人分

5合
ミョウガの甘酢漬け 200g
ちりめんじゃこ 40g(かちりの場合20g)
2個
ショウガ 10g
ゴマ 10g
砂糖、塩 各少々
合わせ酢
ゆず果汁 60cc
醸造酢 30cc
砂糖 70g
大さじ1

作り方

  1. 米は洗って炊く。
    ショウガはみじん切りにする。
    合わせ酢に、ちりめんじゃこと、2のショウガを漬けておく。甘酢漬けを軽くしぼってみじん切りにする。
    卵に砂糖と塩で軽く味を付け、錦糸玉子を作る。
    炊き上がったご飯に3を混ぜ、すし飯を作る。
    器に盛り付け、仕上げに錦糸玉子を散らし、ゴマをふりかける。

一口メモ

出来上がりにゆずの青玉をすりおろしてふりかけると、一層さわやかになります。

須崎農業改良普及センター



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