土佐寿司Tosa sushi
ミョウガの甘酢ちらし寿司
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材料・4人分
米 | 5合 |
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ミョウガの甘酢漬け | 200g |
ちりめんじゃこ | 40g(かちりの場合20g) |
卵 | 2個 |
ショウガ | 10g |
ゴマ | 10g |
砂糖、塩 | 各少々 |
合わせ酢 | |
ゆず果汁 | 60cc |
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醸造酢 | 30cc |
砂糖 | 70g |
塩 | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗って炊く。
ショウガはみじん切りにする。
合わせ酢に、ちりめんじゃこと、2のショウガを漬けておく。甘酢漬けを軽くしぼってみじん切りにする。
卵に砂糖と塩で軽く味を付け、錦糸玉子を作る。
炊き上がったご飯に3を混ぜ、すし飯を作る。
器に盛り付け、仕上げに錦糸玉子を散らし、ゴマをふりかける。
一口メモ
出来上がりにゆずの青玉をすりおろしてふりかけると、一層さわやかになります。
須崎農業改良普及センター