土佐寿司Tosa sushi
四方竹の一口寿司
トップページ > 四方竹の一口寿司
材料・4人分
米 | 2カップ |
---|
合わせ酢 | |
酢 | 大さじ3 |
---|---|
砂糖 | 25g |
塩 | 小さじ12/3 |
白ごま | 大さじ2 |
四方竹 | 800g |
だし汁 | |
削節 | 20g |
---|---|
水 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ3~5 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 米を炊き、合わせ酢と白ごまを混ぜてすし飯をつくる。
四方竹は3~4cmに切り、ゆがいて水気を切る。だし汁とみりん以外の調味料で煮る。仕上げにみりんを加えて煮る。
四方竹が冷めてから、すし飯をつめる。四方竹にすし飯を多く詰めると破れるので気を付ける。