郷土料理local cuisine

けんかもち<物部村・香北町>

トップページ > けんかもち<物部村・香北町>

さつま芋と里芋が入っているからけんかもちといいます。
物部村では、旧の8月15日の八幡様のお祭りまでさつま芋をとってはいけませんでした。その日にお供えしてからやっと、さつま芋が口に入ります。

けんかもち<物部村・香北町>

材料【4人分】

さつま芋 400g
里芋 400g
よもぎ 40g(ゆでたもの)
砂糖 大さじ3
小さじ1
きな粉 適宜

作り方

  1. 里芋・さつま芋は皮をむいて、適当な大きさに切って蒸す。
    よもぎはゆがいて、すり鉢ですっておく。
    蒸した芋と砂糖・塩・よもぎを一緒につきまぜ丸める。
    きな粉をまぶす。

ちょっと一工夫

このけんかもち、火鉢の火で焼いて食べるとそれは香ばしくて、一層おいしくなります。



PAGE TOP