郷土料理local cuisine

いのしし汁<物部村・香北町>

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いのししは鉄砲で撃ちます。いのししを撃った晩は、大勢が寄り集まり、その成果に花が咲きます。 
獲れたいのししは家で食べ、近所に配り、町から来た人の土産になります。
いのししの他に冬場のたんぱく源は、うさぎ・きじ・山鳥、そして夏場の蛋白源は川魚でした。
必要な物を必要なだけ獲って、自然が保たれていました。

いのしし汁<物部村・香北町>

材料【10人分】

いのしし肉 400g
里芋 300g
豆腐 1丁
長ねぎ 1~2本
大根 1/2本
ごぼう 1本
人参 200g
こんにゃく 1枚
味噌 250g
みりん 大さじ2
大さじ2
ゆず皮 適宜
だし汁 1.8リットル

作り方

  1. 鍋に水を入れ湯を沸かし、湯が沸騰したら肉を入れ、さっと湯通しをする。
    1.の肉を水から入れ、あくをとりながら煮る。茹でておいた大根、人参、ごぼうとともに柔らかくなるまで煮る。(1時間くらい)<br>肉が軟らかくなったら、こんにゃく、里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
    2.に味噌、みりん、酒を入れて味を整える。
    豆腐を切り入れ、わき上がったところへねぎを入れる。ゆず皮をきざみ、お椀に盛りつけたところに散らす。


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