郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理みかんずし<香我美町>

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香我美町は高知県内一の温州みかん産地です。
みかんずしはみかん果汁で米を炊きあげ、オレンジ色のご飯に酢をきかせたみかんの香りの変わりずしです。
みかんの時期には、簡単でおいしいみかんずしをどうぞ。

みかんずし<香我美町>

材料【4人分】

3合
小さじ2
みかん汁 3.3カップ
干ししいたけ 大2枚
小えび 150g
ちりめんじゃこ 30g
人参 50g
さやえんどう 30g
のり 1枚
米酢 30cc

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. 小えびは殻をとり、干ししいたけは水に戻してせん切り、人参もせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでしてせん切りにする。
  3. 米にAを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら広げて冷まし、味を見て酢を加える。
  5. すし飯を皿に盛り、さやえんどうとせん切りしたのりを色どりよく散らす。


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