郷土料理local cuisine

あめご飯<嶺北地域>

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あめご飯は夏祭りには欠かせない御馳走でした。
昔は夏祭りの朝までは禁漁で、夏祭りの朝いっせいに「せむし」という虫をエサにあめごを釣りに行きました。人の影を見るとすぐ石の下などに逃げ込んで終日出てこない。あめごを釣るのは難しかった。
山間地の嶺北では貴重なタンパク源で、夏の風物詩にもなっていました。

あめご飯<嶺北地域>

材料【1升分】

あめご 10匹
1升
しょうゆ 75cc
少々
大さじ1強
だし汁 1升
ごぼう 1本
にんじん 1本
わらび 1束
しいたけ 5枚
大さじ1

作り方

  1. 米をとぎ、ざるにあげる。
    あめごは塩でよくすり、ぬめりをとる。<br>また、腹わたを取り、荒焼きする。
    ごぼう・にんじん・わらび・しいたけをさいの目に切る。
    米に、3.と調味料を加え、上面にあめごを並べて炊く
    炊き上がったら、あめごの身をほぐして混ぜ合わせる。

ちょっと一工夫

あめごは、塩でよくこすり洗いをしておかないと、小さなウロコやぬめりがとれない。火加減、蒸し加減がこつで、ご飯は少し固めに炊き、炊きあがったら少し蒸らしておく。



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