郷土料理local cuisine
ひえ入り栗ごはん<本山町>
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栗が手にはいると、真っ先に作るのがこの料理。季節の野菜をいろいろと入れて楽しみます。
ひえは稲科の1年草で種子は穀物として食用、飼料にもなります。
稲と全く同じに見え、穂が三角形になり、やせている土地でもできます。
材料【6人分】
| 栗 | 300g |
|---|---|
| 米 | 5合 |
| ひえ | 50cc |
| 水 | 米・ひえの1割増 |
| こんにゃく | 100g |
| にんじん | 60g |
| ごぼう | 60g |
| ぜんまい | 50g(もどしたもの) |
| 鶏肉 | 100g |
| かちり | 50g |
| しょうゆ | 100cc |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 米とひえは、洗ってざるにあげる。
生栗は渋皮をとって、4つ割りにしておく。
こんにゃくは角切り、にんじんは3cmのせん切り、ごぼうはささがきにする。
干しゼンマイは水でもどして3cmに切る。
鶏肉は小口切りにする。
3.・4.・5.の材料とかちり、塩・しょうゆを加えて炊く。
ちょっと一工夫
- ひえが香ばしくておいしい。しょうゆご飯とよばれ、香りが楽しめます。
熱いうちにフーフー吹きながらいただきます。
ひえは体によいといわれています。ごはんには1割くらい混ぜて食べるとよいでしょう。