郷土料理local cuisine

ひえ入り栗ごはん<本山町>

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栗が手にはいると、真っ先に作るのがこの料理。季節の野菜をいろいろと入れて楽しみます。
ひえは稲科の1年草で種子は穀物として食用、飼料にもなります。
稲と全く同じに見え、穂が三角形になり、やせている土地でもできます。

ひえ入り栗ごはん<本山町>

材料【6人分】

300g
5合
ひえ 50cc
米・ひえの1割増
こんにゃく 100g
にんじん 60g
ごぼう 60g
ぜんまい 50g(もどしたもの)
鶏肉 100g
かちり 50g
しょうゆ 100cc
少々

作り方

  1. 米とひえは、洗ってざるにあげる。
    生栗は渋皮をとって、4つ割りにしておく。
    こんにゃくは角切り、にんじんは3cmのせん切り、ごぼうはささがきにする。
    干しゼンマイは水でもどして3cmに切る。
    鶏肉は小口切りにする。
    3.・4.・5.の材料とかちり、塩・しょうゆを加えて炊く。

ちょっと一工夫

  • ひえが香ばしくておいしい。しょうゆご飯とよばれ、香りが楽しめます。
    熱いうちにフーフー吹きながらいただきます。
    ひえは体によいといわれています。ごはんには1割くらい混ぜて食べるとよいでしょう。


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