郷土料理local cuisine

ぶりのにんにくぬたかけ<高知市>

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冬の宴会料理には喜ばれ、よく登場します。葉にんにくをすり込んだ酸味で食べるのは、高知の自慢の食べ方です。
ことに、ぶりのさしみにはしょうゆでなく、ぬたをかけます。
にんにく葉の緑色がきれいで、その香りが食感を誘います。

ぶりのにんにくぬたかけ<高知市>

材料

ぶり 600g
葉にんにく 3~4本(緑の部分だけ)
白味噌 150g
100~120cc
砂糖 大さじ2
いりごま 大さじ3

作り方

  1. ブリを刺身にして、皿鉢等に並べる。
    いりごまをよくすり、葉にんにくを小さく刻んだものを加えて、さらによくすりつぶす。白味噌、砂糖、酢を加えてなめらかなぬたを作る。
    ぶりの刺身に体裁よくかける。

ちょっと一工夫

にんにくぬたは、ぶりの他にも厚揚げ、こんにゃく、どろめなどに県下的に使われます。



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