郷土料理local cuisine
ぶりのにんにくぬたかけ<高知市>
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冬の宴会料理には喜ばれ、よく登場します。葉にんにくをすり込んだ酸味で食べるのは、高知の自慢の食べ方です。
ことに、ぶりのさしみにはしょうゆでなく、ぬたをかけます。
にんにく葉の緑色がきれいで、その香りが食感を誘います。
材料
ぶり | 600g |
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葉にんにく | 3~4本(緑の部分だけ) |
白味噌 | 150g |
酢 | 100~120cc |
砂糖 | 大さじ2 |
いりごま | 大さじ3 |
作り方
- ブリを刺身にして、皿鉢等に並べる。
いりごまをよくすり、葉にんにくを小さく刻んだものを加えて、さらによくすりつぶす。白味噌、砂糖、酢を加えてなめらかなぬたを作る。
ぶりの刺身に体裁よくかける。
ちょっと一工夫
にんにくぬたは、ぶりの他にも厚揚げ、こんにゃく、どろめなどに県下的に使われます。