郷土料理local cuisine
いもべらあずき<伊野町>
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さつまいもを干したものを伊野では「へら」と呼びます。煮たものが「ゆでべら」、「煮べら」です。
さつまいもを何時間も煮てそのまま干し、ふちが乾いてきたら輪切りにしてさらに干します。
いもべらあずきはおやつに食べていましたが、黒砂糖で作っていたので真っ黒でした。
材料【4人分】
ゆでべら | 300g |
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小豆(茹でたもの) | 150g |
砂糖 | 130g |
塩 | 少々 |
作り方
- ゆでべらはよく洗い4~5時間くらい、水につけておく。
小豆は水から煮て1ゆでこぼてあく抜きをし、腹を割らないように弱火でよく煮る。
1.をつけ汁のまま火にかけ、ゆっくりと柔らかくなるまで煮てから、少し粒が残るくらいにつぶす。
3.に半分の砂糖を入れ、小豆を加える。少し煮て、残りの砂糖と塩を入れ、あまり固くならないように仕上げる。