郷土料理local cuisine

いもべらあずき<伊野町>

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さつまいもを干したものを伊野では「へら」と呼びます。煮たものが「ゆでべら」、「煮べら」です。
さつまいもを何時間も煮てそのまま干し、ふちが乾いてきたら輪切りにしてさらに干します。
いもべらあずきはおやつに食べていましたが、黒砂糖で作っていたので真っ黒でした。

いもべらあずき<伊野町>

材料【4人分】

ゆでべら 300g
小豆(茹でたもの) 150g
砂糖 130g
少々

作り方

  1. ゆでべらはよく洗い4~5時間くらい、水につけておく。
    小豆は水から煮て1ゆでこぼてあく抜きをし、腹を割らないように弱火でよく煮る。
    1.をつけ汁のまま火にかけ、ゆっくりと柔らかくなるまで煮てから、少し粒が残るくらいにつぶす。
    3.に半分の砂糖を入れ、小豆を加える。少し煮て、残りの砂糖と塩を入れ、あまり固くならないように仕上げる。


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