郷土料理local cuisine
かぶずし<春野町>
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春野町弘岡は古くからかぶの産地です。
弘岡の土壌がかぶに合っており、弘岡かぶはつるりと肌がきれいで味がよいといわれています。
材料【4人分】
| かぶ | 500g |
|---|---|
| 塩 | 25g |
| 甘酢 | |
| 酢 | 50cc |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| みりん | 大さじ1 |
| すしめし | |
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 酢 | 60cc |
| 砂糖 | 40g |
| 塩 | 小さじ2弱 |
| しょうが、ごま | 適宜 |
作り方
- かぶは厚めに皮をむき、縦半分に割ってから5mmの厚さの半月に切る。すし飯を詰められるようにまっすぐな方に切り込みを入れる。
かぶに塩を当ててしんなりしてきたら、形を崩さないように水気をしぼり甘酢に1~2時間漬ける。
すし飯をつくり、2.に詰める。
ちょっと一工夫
- かぶは主に漬物にするが、煮物にしてもおいしい。
小ぶりのかぶでお寿司を作るとかわいくてきれい。
梅酢で色を付けるときれいなピンク色になる。紅白で作るとおめでたい時やお正月にちょうどよい。