郷土料理local cuisine

しょうがの黒砂糖煮<土佐市>

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11月上旬、まだ、霜の降りない頃に収穫したしょうがを、よくアクを抜いて黒砂糖で炊いた料理です。

しょうがの黒砂糖煮<土佐市>

材料

しょうが 600g
しょうゆ 大さじ4
黒砂糖 300g
みりん 大さじ11/2
だし汁 300cc

作り方

  1. しょうがは皮をむき、繊維に沿って出来るだけ薄く切り、ゆでてから1晩水につけ、辛味が少し残る程度にアクを抜く。
    黒砂糖は刻んでおく。
    1.を黒砂糖、だし汁を入れて煮る。<br>みりん、しょうゆを加えて汁がなくなるまで煮詰める。
    好みで梅干しを加えて煮てもよい。

ちょっと一工夫

今は、料理の色が汚くなるとあまり使わないが、昔は日常に料理はほとんど黒砂糖を使った。



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