郷土料理local cuisine

いりもち<仁淀村>

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芽立ちのよもぎは「こくがあって匂いがえい」。そのよもぎをたっぷり使った変わり餅です。よもぎは万病に効くといわれ、餅類によく使います。
仁淀村では昔から、手作りのおやつとしてよもぎの入った「いりもち」を作っていました。いりもちは、今でもおやつにまた、お茶に添えて出すと大変喜ばれます。

いりもち<仁淀村>

材料【50個分】

よもぎ 300g
小麦粉 1kg
少々
1.2リットル
炭酸 少々
あん
小豆 500g
砂糖 500g
少々

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、炭酸=重曹を加え沸騰したら、よもぎを入れ柔らかくゆでる。
  2. 1.を水にとり、すばやく流水で冷やしよく絞っておく。
  3. 小豆を柔らかく煮、砂糖、塩を加え、じっくり炊きあげ、冷まして30gの玉にしておく。
  4. 小麦粉、塩、水、よもぎを混ぜ合わせよくこね、粘りをだす。
  5. 1個あたり40gくらいにちぎり、あんを包み平らにして鉄板または、ホットプレートで焼き上げる。

ちょっと一工夫

小麦粉1kgを目安にした分量です。



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