郷土料理local cuisine
いりもち<仁淀村>
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芽立ちのよもぎは「こくがあって匂いがえい」。そのよもぎをたっぷり使った変わり餅です。よもぎは万病に効くといわれ、餅類によく使います。
仁淀村では昔から、手作りのおやつとしてよもぎの入った「いりもち」を作っていました。いりもちは、今でもおやつにまた、お茶に添えて出すと大変喜ばれます。
材料【50個分】
| 皮 | |
| よもぎ | 300g |
|---|---|
| 小麦粉 | 1kg |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 1.2リットル |
| 炭酸 | 少々 |
| あん | |
| 小豆 | 500g |
|---|---|
| 砂糖 | 500g |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 鍋に湯をわかし、炭酸=重曹を加え沸騰したら、よもぎを入れ柔らかくゆでる。
1.を水にとり、すばやく流水で冷やしよく絞っておく。
小豆を柔らかく煮、砂糖、塩を加え、じっくり炊きあげ、冷まして30gの玉にしておく。
小麦粉、塩、水、よもぎを混ぜ合わせよくこね、粘りをだす。
1個あたり40gくらいにちぎり、あんを包み平らにして鉄板または、ホットプレートで焼き上げる。
ちょっと一工夫
小麦粉1kgを目安にした分量です。