郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・トマトようかん<日高村>

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日高村のトマト生産者が考案し、作り始めた料理です。日高村農漁村女性グループ研究会がイベント等によってこの「トマトようかん」を地域の味として広めてきています。
日高村で栽培しているシュガートマトも是非、食べてみてください。

トマトようかん<日高村>

材料【8人分】

トマト(完熟) 800g
寒天 2本
400cc
砂糖 300g
少々

作り方

  1. トマトはざく切りにして、中火で柔らかくなるまで煮る。ザルでこし、タネと皮を除いておく。
  2. 寒天は分量の水で煮とかし、砂糖と1.のトマト液を入れる。
    このとき、寒天液とトマト液の合計が1,000〜1,100ccになるようにし、中火にかけ煮る。
    *仕上がりが900ccになるように煮る。
  3. バットまたは型に流し入れ、冷やし固める。

ちょっと一工夫

  • あまり少量になると作りにくくなるため、8人分の分量にしています。
  • トマトの風味を活かすため、完熟トマトを使います。
  • トマト液を火にかけた時、煮すぎないことがポイントです。


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