郷土料理local cuisine

りゅうきゅうの酢物<葉山村>

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昔は、家々の畑や庭先にりゅうきゅうが植えられていて、少々放っておいても毎年出てきました。
今でも葉山村ではあちこちで見受けられます。

りゅうきゅうの酢物<葉山村>

材料【4人分】

りゅうきゅう 4~5本(30cm位のもの)
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. りゅうきゅうは皮をむき、5cm位の長さに切る。
    だし汁にみりんとしょうゆで味付けし、りゅうきゅうを入れて煮付ける。

ちょっと一工夫

  • かぼちゃと一緒に炊くと、かぼちゃがもぶれて(からまって)おいしい。
    りゅうきゅうは酢の物が代表的な調理方法で、夏のイメージがありますが、11月の霜が降りるまではいただけます。


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