郷土料理local cuisine

魚飯<窪川町>

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窪川町興津地区では、どの家庭でも美味しい魚があるとよく作ります。地域の冠婚葬祭でも作られる郷土料理です。
魚は旬の物を2~3種類組み合わせて使います。集落により、作り方や味が違います。

魚飯<窪川町>

材料【6人分】

200g
5合
ねぎ 少々
しょうが 少々
 A
醤油 90cc
みりん 20cc
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 炊飯器に、といだ米と魚を入れて、白米の水加減でご飯を炊く。
    炊飯器のスイッチが切れたら、1分間待って、Aの調味料を入れてもう一度スイッチを入れる。
    ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
    再度炊飯器のスイッチが切れたら10分ほど蒸らして、ねぎとしょうがを混ぜる。

ちょっと一工夫

冷えても美味しくて、台地まつり(窪川町の産業祭)での販売も好評です。



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