郷土料理local cuisine

ぜんまいの酢物<大正町・十和村>

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ぜんまいは昔から保存食として、4~5月に自生しているものを採って茹で干しして貯蔵していました。
その作業が済んだら、農家は田植えにかかります。

ぜんまいの酢物<大正町・十和村>

材料【4人分】

乾燥ぜんまい 100g
きゅうり 中2本(200g)
少々
さばの缶詰 小1缶
 A
ゆず酢 50cc
穀物酢 50cc
しょう油 50cc
砂糖 70g
少々
ごま 少々

作り方

  1. ぜんまいはたっぷりの湯で5分間茹で、流水で1晩さらす。
    1.の水気を切り、5~6cmの長さに指でちぎる。
    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶす。
    3.を軽く絞り、ぜんまい、ほぐしたサバと混ぜる。
    Aを合わせて4.と和え、最後にごまを振り、軽く混ぜる。

ちょっと一工夫

ぜんまいは、山で作れる高級品です。
乾燥ぜんまいは、もどすと4~5倍に増えます。



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