郷土料理local cuisine

いたどりの炒め物<大正町・十和村>

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昔から、どこにでも自生していて、4~5月にかけて採れます。
高知ならではの食材です。

いたどりの炒め物<大正町・十和村>

材料【4人分】

塩漬いたどり 200g
天ぷら 1枚
砂糖 少々
しょう油 20cc
適宜

作り方

  1. いたどりは水にさらして塩抜きをし、3~4cmの長さに切る。
    天ぷらは削ぎ切りにする。
    鍋に油を熱し、材料を全部一度にすばやく入れて炒める。
    いたどりの色が少し変わったら火から下ろす。柔らかくならないように注意する。

ちょっと一工夫

  • 生のいたどりは、皮をはいで熱湯に入れる。すぐにとり出して冷水にとり、半日~1日水にさらして酸味を抜く。
    貯蔵用としては、皮をはぎ、20cmほどの長さにそろえて、重石を効かせて塩漬にします。2~3日後、1回に使う量に分けて袋に入れて冷凍しておくと、色がきれいで1年中食べられます。


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