郷土料理local cuisine
いたどりの炒め物<大正町・十和村>
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昔から、どこにでも自生していて、4~5月にかけて採れます。
高知ならではの食材です。

材料【4人分】
塩漬いたどり | 200g |
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天ぷら | 1枚 |
砂糖 | 少々 |
しょう油 | 20cc |
油 | 適宜 |
作り方
- いたどりは水にさらして塩抜きをし、3~4cmの長さに切る。
天ぷらは削ぎ切りにする。
鍋に油を熱し、材料を全部一度にすばやく入れて炒める。
いたどりの色が少し変わったら火から下ろす。柔らかくならないように注意する。
ちょっと一工夫
- 生のいたどりは、皮をはいで熱湯に入れる。すぐにとり出して冷水にとり、半日~1日水にさらして酸味を抜く。
貯蔵用としては、皮をはぎ、20cmほどの長さにそろえて、重石を効かせて塩漬にします。2~3日後、1回に使う量に分けて袋に入れて冷凍しておくと、色がきれいで1年中食べられます。