郷土料理local cuisine
こうしめし<大月町>/高知県の地産地消
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昔、旧暦の大晦日に食べたので、「年越めし」が「こうしめし」と呼ばれるようになった。年越しに食べるのは、岩のりの旬が冬だからで、磯の香りをいただきます。
岩のりは、この地方ではめのりと呼び、冬の寒い日「やんざ」という刺し子木綿の服を着て、胸まで海に浸かってめのり採りをしました。
近年は、岩のりがとれにくくなり、もみのりを使うようになっています。

材料【5合分】
岩のり | 1~2枚(もみのり 50g) |
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米(5合) | 750g |
たくあん | 1/3本 |
ちりめんじゃこ | 100g |
薄口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 米を洗ってザルにあげて30分おき、固めに炊く。
たくあんは1cm幅に切り、さらにせん切りにする。
岩のりは、色よくあぶってもみのりにする。
出来上がったご飯に、ちりめんじゃこと醤油、砂糖を混ぜて少し冷ましておく。
人肌位に冷めたご飯にたくあんを入れて混ぜ、最後にのりを入れてさっと混ぜあわせる。
ちょっと一工夫
- ちりめんじゃこ、またはかつお節を使うが、彩りにかまぼこを使ってもよい。
たくあんは刻んだ後、ふきんで絞ってからご飯に混ぜる。