郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・みょうがと清水さばの味噌和え<大方町>

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みょうがと清水さばの味噌和え<大方町>

材料【4人分】

みょうが 200g
清水さば 中1/4 尾
味噌だれ
ゆず酢 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
炒りごま  

作り方

  1. みょうがは縦4等分に切り、さっと茹でてザルにあげて水気をきる。
    清水さばは、アルミホイルに包んで蒸し焼きにして身をほぐす。
    味噌だれを作る。<br>調味料を合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。(照りが出る)
    器にみょうがと清水さばを盛り、上から味噌だれをかけ、炒りごまをふりかける。

ちょっと一工夫

  • さばは蒸し焼きにした後、オーブン等で水分をとばすと臭みがとれ香りがでる。
    みょうがは茹でた後、水をかけない。
    味噌だれの割合は、好みで工夫するとよい。
    食前に盛り合わす。


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