郷土料理local cuisine

かつおの角煮<佐賀町>

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佐賀町はかつおの水揚げ量県下一を誇る町であり、黒潮一番地の地名もあります。
カツオは年中捕れますが、角煮は大量に捕れた時、保存食として家庭でよく作ります。

かつおの角煮<佐賀町>

材料

かつお 1/4 尾(600g)
しょうが 1かけ
三温糖 60g
濃口しょうゆ 100cc
25cc
100cc
炒りごま 適宜

作り方

  1. かつおは1.5~2センチ角の厚さに切り、湯通しする。
    しょうがはせん切りにしておく。
    調味料、水、せん切りにしたしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1.のかつおを加えて弱火でコトコトと2時間くらい煮る。
    器に入れ、炒りごまをかける。

ちょっと一工夫

  • 時間がない場合は、強火で1時間くらい汁気がなくなるまで煮て、味をしみこますとよい。
    暖かいご飯の上にほぐして入れてかつお飯にしても、うどんに入れてもおいしい。


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