郷土料理local cuisine
新たに伝えていきたい料理・ゆずゼリー(ゆずようかん)<北川村>
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ゆず玉があれば、皮をおろしてゆず酢と一緒に混ぜるときれいです。ゆず玉の上部を切って中身をくりぬき、この中に寒天を流し入れて固めてもよいでしょう。

材料【寒天1本分】
寒天 | 1本 |
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水 | 400~500ml |
砂糖 | 120~150g |
ゆず酢(無塩) | 大さじ2~3 |
作り方
- 寒天は洗ってから分量の水にちぎって入れ、30分くらい浸しておく。
1を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加える。
火を止めてあら熱をとってからゆず酢を混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
ちょっと一工夫
寒天が十分に溶けていない時に砂糖を加えると、粒状のままでいくら煮ても寒天が溶けません。
ゆず酢を多く入れると固まりにくくなります。