郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・ゆずゼリー(ゆずようかん)<北川村>

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ゆず玉があれば、皮をおろしてゆず酢と一緒に混ぜるときれいです。ゆず玉の上部を切って中身をくりぬき、この中に寒天を流し入れて固めてもよいでしょう。

ゆずゼリー(ゆずようかん)

材料【寒天1本分】

寒天 1本
400~500ml
砂糖 120~150g
ゆず酢(無塩) 大さじ2~3

作り方

  1. 寒天は洗ってから分量の水にちぎって入れ、30分くらい浸しておく。
    1を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加える。
    火を止めてあら熱をとってからゆず酢を混ぜ、容器に入れて冷やし固める。

ちょっと一工夫

寒天が十分に溶けていない時に砂糖を加えると、粒状のままでいくら煮ても寒天が溶けません。
ゆず酢を多く入れると固まりにくくなります。



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