郷土料理local cuisine
ぜんまいの油炒め<大豊町>
トップページ > ぜんまいの油炒め<大豊町>
材料
| ぜんまい(もどして) | 300g |
|---|---|
| だし汁 | 200ml |
| 砂糖 | 30g |
| しょうゆ | 少々 |
| 油 | 少々 |
作り方
- 乾燥ぜんまいはもどしておく。
適当な長さに切る。
油でぜんまいを炒め、だし汁で煮て、砂糖、しょうゆで味を整える。
ちょっと一工夫
乾燥ぜんまいの戻し方
鍋に湯を沸かし、洗ったゼンマイを入れて火を止め、15分おく。
そのまま朝までおいておく。水を換えてアクを抜く。
トップページ > ぜんまいの油炒め<大豊町>
| ぜんまい(もどして) | 300g |
|---|---|
| だし汁 | 200ml |
| 砂糖 | 30g |
| しょうゆ | 少々 |
| 油 | 少々 |
鍋に湯を沸かし、洗ったゼンマイを入れて火を止め、15分おく。
そのまま朝までおいておく。水を換えてアクを抜く。